Главная / Все статьи / Вода и жизнь

Вода и жизнь

28.07.2020
#вода, #ЭТО, #tetrapak

Не всюду на Земле, где есть жизнь, есть и вода. Природа и эволюция изобрели немало хитроумных способов, чтобы добыть воду и с минимальными издержками пустить ее в оборот,

Во взрослом человеке, который весит, скажем, 70 килограммов, 50 килограммов воды. Но когда человек впервые приходит в этот мир, в нем воды еще больше: у трехдневного зародыша - 97, у трехмесячного - 91, у восьми- месячного - 81 процент. Интересно, где в нас воды всего больше. Оказывается, кроме слюны (99,5 процента), в мозгу — 85. В костях воды совсем мало — 20-30 процентов. В мускулах вдвое больше - 77. В легких и почках — 80. «Таким образом, — говорит Раймонд Фюрон, — живое существо целиком «обводнено».

«Обводнено» и снаружи и изнутри. Снаружи: в морях и океанах, в реках и прудах, в, дождях, туманах, льдах, в болотах, в сырости... А внутри: в клетках — 50 процентов всей нашей «телесной» воды, между клетками — 45 и в крови — 5 процентов. Каждый день взрослому человеку «как пить дать» нужно 2 литра воды, и не меньше. Иначе все в нем пойдет не так. Два литра получить снаружи: выпить или «съесть» с пищей (в огурцах, скажем, в мясе и пр.). Но вообще-то, чтобы организм человека исправно работал, воды ему требуется минимум впятеро больше — 9—10 литров. И эти 10 литров каждые сутки регулярно поступают в наш кишечник: 2 литра, мы уже знаем, человек выпивает, полтора глотает со слюной, полтора дает желудок в виде желудочного сока и 0,7 литра поджелудочная железа. 3 литра кишечных соков и, наконец, пол литра желчи.

Где же берут наши ткани столько воды? Сами ее создают. Это так называемая эндогенная, внутрирожденная вода. Эндогенная вода постоянно рождается и «выпивается» в тканях нашего организма; и когда строим себя из чужеродных белков, и когда разрушаем, свои больные или ненужные ткани.

И не только, конечно, «мы»: по-видимому, все животные и все растения живут главным образом «на воде», которую сами в себе создают. Биохимик Б. Б. Вартапетян, экспериментируя с куколками тутового шелкопряда, доказал, что в бабочках большая часть жидкости» — эндогенная. Это значит, что бабочки не выпили ее и не всосали с нектаром: получилась она из питательных веществ куколки, которые запасла еще гусеница.

Этот же исследователь, работая над докторской диссертацией, пришел к выводу, что у кактусов, которые растут в безводной пустыне, уже к концу второго-третьего месяца засухи нет «и следов той воды, которая первоначально поступила в растение через корни». Вся вода, наполняющая в изобилии их сочные ткани, эндогенная, ими самими сотворенная из воздуха (вернее, из кислорода воздуха) и водорода запасенных впрок веществ.

Итак, без воды жизнь на Земле невозможна. Прежде всего потому, что без воды не было бы на Земле кислорода. Растения улавливая с помощью зеленого хлорофилла энергию солнечных лучей, растения из углекислого газа и воды изготавливают в своих листьях глюкозу. И при этом остается много лишнего кислорода, который растения выпускают в воздух. А берут его из воды!

Все живое на Земле ежегодно, прокачивает через себя сотни триллионов тонн воды. Почти каждый миллион лет жизнь буквально процеживает через себя все океаны, моря и реки - всю воду, которая только есть на поверхности Земли.

Этот великий круговорот воды (через жизнь и неживые стихии) можно назвать большим кругом водоворота природы.