Warning: include(scripts.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/user261454/data/www/etovoda.ru/articles/kultura_potreblenia.html on line 16

Warning: include(): Failed opening 'scripts.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php71/usr/share/pear') in /var/www/user261454/data/www/etovoda.ru/articles/kultura_potreblenia.html on line 16
Главная / Все статьи / Культура потребления воды

Культура потребления воды

01.08.2020
#вода, #ЭТО, #tetrapak

Одной из важнейших проблем человечества является недостаток воды пригодной для питья. Уже сегодня выявлен ограниченный доступ к воде питьевого качества для каждого третьего жителя Земли. «Все понимают, что вода необходима для жизни. Но многие только сейчас начинают понимать, что она необходима и для всего в жизни: для питания, энергетики, транспорта, природы, отдыха, практически для всех продуктов. В целом проблема воды в отличие от энергетической проблемы или проблемы продовольствия состоит в том, что воду нельзя заменить. Если можно создать альтернативные источники энергии и существуют варианты различных способов питания, то альтернативы для воды нет и в ближайшем обозримом будущем не предвидится».

На Всемирном экономическом форуме ООН, проходившем в Швейцарии, утверждалось, что к 2025 году население более половины стран мира будет испытывать недостаток в чистой воде, а к 2050 году — 75%. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 2 млрд. человек на планете сегодня страдают от нехватки питьевой воды. А из-за болезней, вызванных употреблением некачественной питьевой воды, ежедневно умирает более 4000 человек. 80% всех заболеваний связано с плохим качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Как полагают эксперты ООН, запасы пресной воды подходят к концу и через 30 лет мировые запасы пресной воды будут исчерпаны. Это объясняется тем, что за прошлое столетие население земного шара выросло втрое, а потребление пресной воды – в 17 раз.Лишь 10% в мире пьет чистую природную воду. Остальные 90% населения употребляют воду хлорированную, или прошедшую многоступенчатую очистку, искусственно минерализованную. Причинами этого являются: «неравномерность распределения водных (как и нефтяных, газовых и т.д.) ресурсов, значительный рост общего водопотребления (как валового количества, так и на “душу” населения), интенсивное биологическое и химическое загрязнение водоисточников, несовершенство систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Существенным является и то, что человечество все больше познает мир воды, глубже изучает и жестче регламентирует качество потребляемой воды в связи с растущими представлениями о влиянии различных ее загрязнений на здоровье, что также ведет к пониманию глобальной важности данной проблемы».

«В связи с этим во всех развитых странах обозначилась четкая закономерность – использование для питьевых целей и для приготовления пищи воды, расфасованной в емкости». Академик РАМН Ю.А. Рахманин.