Warning: include(scripts.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/user261454/data/www/etovoda.ru/articles/kachestvo-pitevoy-vodi.html on line 16

Warning: include(): Failed opening 'scripts.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php71/usr/share/pear') in /var/www/user261454/data/www/etovoda.ru/articles/kachestvo-pitevoy-vodi.html on line 16
Главная / Все статьи / Качество питьевой воды

Качество питьевой воды

01.09.2020
#вода, #ЭТО, #tetrapak

«Россия обладает необыкновенными водными ресурсами, почти четвертью мировых. Однако, эти ресурсы слабо учтены, плохо используются, а также неравномерно распределены по территории. Основные качественные водные ресурсы России сосредоточены в горных районах, в озере Байкал, реках Восточной Сибири и Дальнего Востока, доставка воды откуда в другие регионы страны затруднена. Это приводит к тому, что многие регионы вынуждены пользоваться водой низкого качества. В 2010г. по сравнению с 2009г. доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующей гигиеническим нормативам.

В нашей стране обстановка с потреблением бутилированной воды сложилась следующим образом. Долгое время большинство людей употребляли только водопроводную воду. Сейчас современный офис трудно представить без кулера. Да и домой люди стали чаще заказывать питьевую воду.

Питьевая бутилированная вода на каждый день делится на несколько категорий. Вода 1 категории-это самая большая часть воды, которая встречается сегодня на прилавках магазинов Москвы и Подмосковья (60%),однако не самая качественная. Как определяет ее Сан-Пин (2.1.4.1116-02) – «безвредная для организма». Вод высшей категории и детской воды на российском рынке около 15%. Это физиологически полноценная вода – вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, самая качественная для нашего организма.

В области водопотребления выявились некоторые проблемы. Во-первых, фальсификация бутилированной воды (очень много воды поддельной). Страдают от этого, большей частью, известные бренды.

Для тех, кто вынужден пить воду из водопровода, хотелось бы рассказать некоторые необходимые правила употребления водопроводной воды. Главной задачей будет защитить себя от хлора и хлорпроизводных в водопроводной воде. Для этого нужно дать воде отстояться в течение трех часов. К сожалению, от других минусов водопроводной воды трудно защититься. В самой водопроводной воде присутствуют сотни химических загрязнений, очистить воду от которых, просто нет финансовых и технических возможностей. В связи с этим и разработаны предельно-допустимые (т.е. безвредные) уровни их содержания.

Существует вариант избавления от вредных веществ в воде с помощью бытовых фильтров. Обычно рекомендуют угольные фильтры. Однако те же специалисты отмечают, что есть строгий ГОСТ 51871-2002, соответствие которому не выдерживают производители большинства сегодняшних фильтров. При всей открытости информации о фильтрующих элементах покупателю приходится верить на слово, что на выходе получается действительно чистая вода.

Про благоприятное влияние бутилированной воды на организм человека накоплено достаточно много исследований. Например, исследование, проведенное на детях 3-9 лет в г. Смоленске, употреблявших не менее 6 месяцев бутилированную воду. В результате у детей данной группы уменьшилась заболеваемость по таким формам как аллергические заболевания, анемия, а также достоверно уменьшилось количество часто болеющих детей по сравнению с детьми, употреблявшими водопроводную воду.

Таким образом, вода – это определяющий фактор формирования качества жизни и здоровья человека. «Высокое качество питьевой воды очень важно для всех групп населения, но, особенно, - для детей, у которых содержание воды в организме (относительно общей массы тела) и интенсивность водообмена значительно больше, чем у взрослого человека».